HADIAH YANG DITERIMA PEGAWAI

1.
عن ابي سعيد الساعدي رضي الله عنه قال: بعث رسول الله صلى الله عليه وسلم رجلاً من الأزد يقال له ابن اللتبية على الصدقة، فقال: هذا لكم، وهذا أهدي إلي، فقام النبي صلى الله عليه وسلم: فحمد الله وأثنى عليه، ثم قال: "ما بال العامل نبعثه فيجيء فيقول: هذا لكم، وهذا أهدي إليّ؟‍‍‍‍. ألا جلس في بيت أبيه فينظر أيهدى إليه أم لا‍‍‍‍‍‍!! والذي نفس محمد بيده، لا نبعث أحداً منكم فيأخذ شيئاً إلا جاء يوم القيامة يحمله على رقبته، إن كان بعيراً له رغاء، أو بقرة لها خوار، أو شاة تيعر، فرفع يديه حتى رأيت عفرة إبطيه فقال: اللهم هل بلغت ثلاثاً".

Hadits dari abu sa'id al-khudri RA : rasulullah saw mengutus lelaki dari qbilah al-azd yg bernama abu labtiyyah untuk mengurusi sodaqah.lalu dia berkata : ini adalah untuk kalian adapun yang ini adalah barang yang di hadiahkan padaku.
Kemudian rasulullah saw berdiri lalu memuji allah lalu belikau saw berkata : " kenapa pegawai yang kita utus datang lalu mengatakan : ini adalah milik kalian adapun yang ini adalah barang hadiah untukku.sebaiknya dia duduk saja dengan keluarganya lalu melihat apakah dia akan diberikan hadiah?.demi dzat yang nyawa muhammad ada ditangannya.kita tidak mengutus siapapun diantara kaliah lalu dia mengambil sesuatu, kecuali sesuatu itu datang pada hari qiyamat menumpang di lehernya berupa unta sapi atau kambing yang bersuara".lalu beliau mengangkat tangannya sehingga saya melihat putih ketiak beliau sambil berkata :" ya allah apakah aku telah menyampaikan?" tiga kali.

2.
عن خولة بنت عامرٍ الأنصارية ، وهي امرأة حمزة- رضي الله عنهما- قالت: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقولُ: " إن رجالاً يتخوضون في مال الله بغير حق، فلهم النار يوم القيامة" رواه البخاري"

Nabi saw :
Sesungguhnya ada banyak laki-laki yang menggunakan harta allah pada jalan yang tidak benar maka mereka mendapatkan siksa neraka pada hari qiyamat.

3.

رسول الله صلى الله عليه وسلم: "كل لحم نبت من سحت فالنار أولى به" [رواه الإمام أحمد في "مسنده"

Nabi saw :
Setiap daging yang tumbuh dari barang haram maka dia akan disiksa dengan neraka.
Mbah muhdlor berdazar kalau bisa menyunting syamsiyah binti misbah dari sedan rembang maka dia
1.akan bertata bahasa halus ( kromo ) padanya.
2.dan bernazar akan membeli kuda dan akan menuntun sendiri kuda itu ketika sang pujaan hati menaikinya
Ketika sudah ijab qabul mbah ny syamyiah yang rajin puasa setahun penuh itu ( dahrii ) tidak mau dikumpuli dulu sebelum mbah muhdlor bersama mbah syamsiyah pergi haji.
Ketika melakukan hajinya,karena kapalnya masih kapal layar maka keduanya terdampar di tiga pulau
1.pulai mondoliko jepara
2.pulau penang atau keling malaysia
3.singapura
Maka ketika sepasang kekasih itu dianugrahi anak oleh allah maka yang
1. Dinamakan ny mondolika garwane kh basyar/ma'ruf tuban yang nanti menurunkan kiai kiai makam agung tuban.
2.dinamakan ny pinang yang di sunting oleh ky ghozali sarang yang menurunkan kiai kiai sarang bani ghozali.
3.dinamakan ky singgopuro (ky misbah) yang kelak menurunkan kiai kiai sidoarjo termasuknya kh ali masyhuri bin mubin bin dasuki bin misbah(singgopuro).
Wafi bin 1.maimun bin 2.zubair bin 3.ny hasanah(garwane mbah dahlan) binti 4.ny saidah(garwane mbah syuaib) binti 6.ny pinang (garwane mbah ghozali ) binti 7.muhdlor dan syamsiyah.
ceritane disambung oleh cucu beliau berdua ila yaum qiyamah

Mbah muhsin adalah orang sarang dan istrinya ada yang dari sedan.setiap mbah muhsin pergi ke sedan dengan naik kuda selalu disambut dengan hangat oleh istrinya.ketika datang sang istri mencuci kaki mbah muhsin menyopot bajunya, mengusap keringat walau dengan rambutnya.
Karena ketaatan dan kesetiannya, suatu ketika ketika memasakkan untuk suaminya berasnya berubah menjadi emas
lalu sang istri matur bahwa dia setia dan taat pada mbah muhsin bukan karena harta , tapi kepingin dianugrahi turunan yang punya ilmu tinggi.
Seketika beras emasnya kembali menjadi beras biasa.
lalu mbah muhsin berdoa supaya permintaan istrinya terkabul.
Akhirnya allah mengabulkan, sepasang kekasih itu dianugrahi putra yang alim allamah yaitu mbah abd syakur suwedang ayah dari alim alamah mbah abu khoir dan ayah dari alim allamah mbah abul fadlol senori.

Wafi bin maimoen bin mahmudah binti ahmad bin syuaib bin sarbiyah (saudara mbah muhsin) binti saman .wassalam